Libra: Криптовалюта Facebook

Собственная криптомонета Facebook — Libra

C момента, когда биткоин стоил порядка (и даже более) миллиона рублей, прошло много времени по меркам рынка, и бешеный ажиотаж вокруг криптовалют в мире сильно упал. Тогда каждая домохозяйка считала себя просто обязанной быть, как минимум, в общих чертах знакомой с технологией Blockchain. Ну а разговоры о сути биткоина и иже с ним на перекурах и кухнях стали почти такой же обыденностью, как и разговоры о политике. Те времена канули в лету, однако, это вовсе не означает, что рынок криптовалют перестал развиваться или впал в какую бы то ни было стагнацию.

Более того, новые криптовалюты продолжают появляться каждый день. Это могут отчётливо видеть те люди, которые сохранили веру в airdrop`ы и ICO. Очень жаль, что эту нишу на 99% занимают откровенные мошенники. Но даже тот 1% (а может, и меньше) честных разработчиков сталкивается с огромными трудностями при попытках выпуска своей монеты «в мир» — на биржи и рынки. Вот и получается, что из 1000 аирдропов реальной возможностью заработать оборачивается один. И это в лучшем случае.

Но это у простых смертных. У таких гигантов, как Facebook Марка Цукерберга, таких основательных проблем, скорее всего, не предвидится. Наверное поэтому, ну и чтоб не отставать от мировых тенденций тоже, Facebook полтора месяца назад объявил о запуске своей криптовалюты Libra («Весы»).

Разработчики все нюансы о монете держат в тайне, но кое-что о ней известно уже сейчас. Во-первых, это будет так называемый stablecoin — монета с некоторой привязкой к курсам фиатных валют одной или нескольких стран. Предполагается, что такой подход сможет избавить валюту от лихорадочных скачков курса, как это зачастую фиксируется у других криптовалют. Некоторая стабильность новой криптовалюты потенциально может привлечь огромное число пользователей. Во-вторых, Libra будет абсолютно децентрализованной — полностью её не сможет контролировать никто: ни Facebook, ни партнёры-инвесторы. Среди которых, между прочим, значатся мировые гиганты Visa, MasterCard, Uber, PayPal и Spotify. Ну и в-третьих, ходят слухи, что наряду с запуском Libra Facebook разрабатывает специализированные банкоматы под неё, дабы обеспечить пользователей возможностью свободного перевода цифровых денег в любом направлении из любой точки мира. Ну и кстати, комиссия за перевод должна быть, опять же по слухам, одной из самых низких в крипто-сообществе.

Но затруднения, пусть и небольшие, у Libra всё-таки будут — это можно видеть уже сегодня, хотя официальный запуск новой монеты Facebook намечается не раньше июня 2020 года. Так, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) уже встретилось с руководителями Facebook, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы по новому проекту. Суть встречи держится в секрете, но после неё регуляторы отметили, что многие вопросы остались открытыми, и ответы на них удастся получить лишь после полноценного запуска Libra. Так или иначе, курс и будущее в целом новой монеты во многом будут зависеть от реакции официальных финансовых регуляторов, а FCA является лишь одним из нескольких таких учреждений. Чиновники ФРС США также высказали опасения в отношении Libra. По их мнению, теоретически, «Весы» могут использоваться для отмывания денег или в иных преступных целях, поэтому должны «быть тщательно и глубоко изучены». Но, судя по всему, по проекту будут приниматься положительные решения, так как все эти «опасения» высказываются всеми и всегда, но по итогу для криптовалют ничего не меняется.

Первыми юзерами новой монеты должны стать пользователи Facebook`а и Instagram`а. Таковых на данный момент насчитывается официально аж 4 миллиарда. В самую первую очередь, вероятнее всего, возможность оценить Libra будет предоставлена жителям США, Англии и ЕС, а потом уж всем остальным, хотя это тоже, как вы поняли, не точно 🙂

Спасибо, кто не поленился прочитать и оценить репостом, если было интересно. До июня 2020 есть время последить за новостями, подумать и принять какое-то решение по Libra. Я думаю, что у монеты очень и очень хорошие перспективы, но, как говорится, поживём — увидим.

Update. Официально проект ещё не запущен, а уже появилась площадка-кран, раздающая Libra. Разработчики (у меня нет информации, насколько они связаны с официальным сообществом Libra) предлагают три монеты за простую регистрацию (доступна только через Facebook) и подтверждение электронной почты. А также плюс какие-то части Libra каждый час, как любой другой кран. Переходите по ссылке, регистрируйтесь, получайте Libra абсолютно без вложений.

Update 2. В официальном твиттере UpLibra (читай выше) появилась информация о начале тестирования кошелька Libra в закрытой сети. Если тест пройдёт успешно, то кошелек будет добавлен для использования всеми членами системы. Надеемся, верим 🙂

  • 3
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.