Криптовалюты на алгоритме CryptoNote

Криптовалюты CryptoNoteCryptoNote – новейший алгоритм криптовалют, существенно отличающийся от криптовалют алгоритмов sha-256 и scrypt. Запуск алгоритма состоялся четыре года назад, и технология набирает всё большую популярность в мире. Создатели КриптоНот ставят перед собой основной целью сделать криптовалюту полностью платёжеспособным и признанным средством. Проще говоря, через маркетинговое развитие своей технологии, они хотят всемирного признания, какое имеет сейчас лишь биткоин и, пожалуй, лайткоин.

Для этого в структуре валют на основе CryptoNote произведены существенные изменения в сравнении с криптой из семейств ша-256 и скрипт. Что ни говори, а всё же эти два алгоритма, по сути, одно и то же, с точки зрения анализа цепочки блоков – блокчейна. Всё дело в том, что обычные пользователи зачастую используют один и тот же адрес (ключ) для выполнения множества транзакций. Но даже если и не так, то теоретически, при долгом и скрупулёзном анализе блокчейна, всё-таки можно вычислить получателя или отправителя. Это значит, что анонимный биткоин (лайткоин, пр) не такой уж и анонимный. Споров много на эту тему, как по поводу реальности таких вычислений, так и по поводу возможных используемых методов для отслеживания. Нас этот момент не интересует, в случае, когда мы не замешаны в использовании криптовалют для чего-то незаконного или криптовалюты официально не запрещены в стране нашего постоянного проживания. Пусть на эту тему спорят профессионалы и адепты различных алгоритмов и криптовалют. Мы же остановимся на том факте, что сейчас уже доказано: биткоин перестал являться анонимной криптовалютой. С неимоверным трудом, но человека можно вычислить. Кроме того, как я уже отмечал, принцип Сатоши Накомото, по которому добывать биткоин мог каждый на своём процессоре, оказался нарушенным. На данный момент майнинг биткоина осуществляют люди, располагающие просто феноменальными мощностями. Обычные юзеры со своими восьмиядерниками оказались не у дел. Даже новейшей топовой видеокартой или сверхмощным многоядерным процессором вы не намайните ничего. Совсем ничего. А это противоречит самой технологии криптовалют. У биткоина и прочих криптовалют есть много других минусов, но они являются серьёзными лишь для профессионалов. Это такие моменты, как ограниченность выпуска (21 млн биткоинов или 84 млн лайткоинов), регулярность появления новых блоков, число подтверждений транзакции, многие другие. Но нас, как я уже сказал, эти нюансы не волнуют. Пусть о них думают другие. Мы с вами будем пользоваться биткоином и лайткоином регулярно. Просто потому, что альтернатив или нет, или они ещё не очень распространены.

Создатели CryptoNote изменили структуру своих криптовалют так, что отслеживать транзакции стало не просто очень тяжело, как в биткоине, а практически невозможно. Схема такая. У получателя есть адрес. У отправителя есть данные. Из их произвольного смешивания образуется новый ключ получателя. Ключи проверяются и при их совпадении происходит транзакция. Это называется кольцевой подписью. Немного тяжело для понимания, но суть в том, что ключи находятся в наборе. То есть, подпись одного пользователя невозможно отличить от подписи другого пользователя, если их ключи в одном и том же наборе. А адреса всё время разные по умолчанию, сама схема их генерации такая. То есть для аналитика все отправители и получатели будут абсолютно не связанными друг с другом, даже если по факту это не так. Более того, даже сумму транзакции отследить представляется нереальной задачей: вся сумма транзакций поделена в системе на мелкие кусочки по длиннющим одноразовым адресам Cryptonote. Для пользователя это никакой сложности не представляет – имеющий ключ да получит в полном объёме. А вот аналитику такая конструкция очень не понравится. Короче говоря, CryptoNote пока выполняет заветы Сатоши Накамото: децентрализация и неотслеживаемость. Кроме того, алгоритм использует для майнинга память, а не вычислительную мощность, что является пока непреодолимой задачей для создателей ящиков для майнинга – асиков. То есть валюты CryptoNote пока добываются, и весьма успешно, только на обычных компьютерах.

Из всех криптовалют CryptoNote я отмечу, пожалуй, три. Первая  — ByteCoin (BCN). Читается «байткоин», не «бутекоин» и тем более не биткоин. Первая из семейства CryptoNote, очень дешёвая, с очень незначительными комиссиями за транзакции и сравнительно легко майнящаяся компьютером и видеокартой. Вторая – Monero (XMR). Читаем, как видим, — монеро. Майнится процессором и видеокартой тоже легко, но комиссия за транзакции впечатляющая. Создана два года назад на основе Байткоина. Довольно дорогая монетка. Ну и третья – AEONCoin (AEON). Использует один из протоколов CryptoNote – CryptoNight. Полностью анонимна. Майнится только процессорами. Отмечаю её потому, что людям со слабыми компьютерами она незаменима. Я сравнил скорость добычи на двух ядрах новейшего восьмиядерного AMD и на двух ядрах слабенького ноутбучного Intela. Слабый процессор добывает AEON едва ли не успешнее. Во всяком случае, скорость добычи одинакова. В то время, как в скорости добычи других монеток слабенький интел уступает мощному AMD в пять-десять раз. Обмен AEON`а может вызвать какие-то затруднения, но только если подходить к процессу неосознанно 😉 Мы же всё будем делать творчески, и про обмен я ещё много расскажу позже. Как и расскажу всё остальное, что поможет нам заработать.

А пока я прощаюсь с Вами, до скорой встречи!

Сделайте доброе дело: кликните по иконкам ниже!

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.