Запрета криптовалюты в России не будет

Запрета криптовалют в России не будетМногие, кто только начинает своё знакомство с миром криптовалют, то тут, то там, натыкаются на негативные отклики противников так называемых «денежных суррогатов» в России («денежный суррогат» – обобщённое название всех криптовалют, данное Центральным Банком России). Мол, скоро криптовалюты в России попадут под запрет. На самом деле, те, кто давно, что называется, «в теме», слышат такие разговоры уже не первый год.

Я впервые услышал о возможном запрете криптовалюты в России три года назад, когда только начинал своё путешествие по миру заработка в интернете. Потом два года назад, потом год назад. Запретят, запретят. Так и не запретили. Кто-то сейчас скажет: но есть же запретительные законодательные акты, касаемые обращения криптовалют в России . И то верно, есть такие законы. Появились они только в этом году. В КоАПе и «законе о ЦБ» с этого года есть поправки, предусматривающие штрафы для предпринимателей, которые выпускают криптовалюту сами или принимающие таковую в качестве средства оплаты. Штрафы нехилые – три-пять миллионов. Однако, насколько этот закон работает, судить сложно. Эксперты говорят, что не работает вообще. Я не эксперт, поэтому углубляться в суть не буду. Ещё минфин хотел внести закон о новой статье в Уголовный кодекс. Там за покупку, продажу, выпуск или любое другое использование «денежных суррогатов»-криптовалют, предусматривалось довольно суровое наказание от больших штрафов до семи лет тюрьмы для банковских работников или топ-менеджеров. Обычным людям могло светить четыре года. Однако, закон протолкнуть не вышло. Дело в том, что запрещать оборот криптовалют – дело неблагодарное со всех сторон. Как и создавать какую-то свою, «государственную», криптовалюту, чем чуть было не занялись ЦБ с минфином. И получился у них проект очередного электронного кошелька, а не криптовалюты. Просто криптовалюта не может быть централизованной по определению, чего никак не могут усвоить наши жадные до денег чиновники. Никто администрированной криптой пользоваться не будет. А запретить – это хоть и просто, но глупо и недальновидно, что, видать, и объяснили популярно нашим чиновникам эксперты. Во-первых, отслеживать транзакции блокчейна – весьма затруднительное занятие, а связать их с конкретным человеком – и того тяжелее. Придётся создавать специальный отдел, кому-то его подчинять, причём сидеть там должны не обыкновенные дуболомы, коих предостаточно в наших силовых структурах, а люди весьма и весьма грамотные, причём во многих сферах. Во-вторых, на сегодняшний день повсеместно в мире существует тенденция к признанию биткоина полноценным платёжным средством. Всё больше и больше компаний-гигантов, вроде Эппл и Шелл, а с ними и государственные структуры, начинают признавать, более того, использовать биткоин в своих финансовых операциях. А раз раньше или позже признают биткоин, значит, признают и криптовалюту вообще. Следовательно, дальновиднее не писать неработающие законы, а постараться по возможности срубить бабосиков с тех, кто криптовалютами в России пользуется.

Чем и займётся специальная комиссия Государственной Думы пятнадцатого декабря. Чиновники будут обсуждать оборот криптовалюты, и какие риски он может в себе нести. Два проекта, разработанные для стартового, основного, закона о криптовалютах в России, носят разрешительный характер. Вот так. Так что никакого запрета криптовалюты в России, скорее всего, уже не будет. Затрагивать будут тему майнинга (или добычи) криптовалюты, как можно его упорядочить для крупных «фермеров», поднимется тема налогов на крипту, а так же чиновники обсудят, как контролировать биржи и обменники крипты на фиатные деньги и обратно. Еще в планах дать чёткие определения криптовалюте, биржам, обменникам и людям, использующим криптовалюты в повседневной жизни. На основе всех этих первых поправок и законов будут разрабатываться все последующие. Логично полагать, что о запрете при таком раскладе речь идти уже не может в принципе, тем более, о каком-то уголовном преследовании.

Замечу, что если какие-то законы появятся в реальности, то Россия станет первой страной, давшей криптовалюте юридический статус. Во многих странах есть законы о криптовалютах, в Америке есть даже «БитЛицензия», в которой описаны нормы оборота криптовалют. Но законов общефедерального уровня нет пока ни в одной стране. Ну, как говорится, поживём-увидим, но, как бы там не было, я уверен, что запретить крипту – невозможно. И именно за цифровой валютой – финансовое будущее.

Ну а пока прощаюсь с вами, друзья! 😉 Смотрите нас на YouTube, вступайте в наши группы в соцсетях! Ну и зарабатывайте, конечно, вместе с «Хо4у ДенеГ»!!!

А кому не тяжко, расскажите о публикации друзьям, пусть нас станет ещё больше! 🙂

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.